Александро-Невский монастырь

Александро-Невский монастырьАлександро-Невский монастырь расположен на самой северной окраине Московской области, на границе Тверской областью.

Александро-Навский монастырь история основания

Если у села Квашонки не сворачивать на Кимры, а ехать прямо, то оказываешься вдруг словно в ином мире. Среди дремучих лесов, незасеянных полей редко-редко разбросаны вымирающие зимой деревеньки.

Зато можно встретить здесь и пушистого барсука, и огромного глухаря. Бродят весной по полям журавли, выходят на дорогу задумчивые лоси, а зайцы и лисы часто прибегают по ночам к человеческому жилью. Цивилизация напоминает о себе лишь изредка заезжающими сюда машинами да электрическими столбами. Вот здесь и находится обитель во имя святого благоверного князя Александра Невского, в тихом краю серых журавлей, на высоком берегу маленькой речушки Хотчи.

Александро-Невский (первоначально Александровский) женский монастырь был основан купцом Иваном Даниловичем Бачуриным. В память о чудесном спасении императора Александра III и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Много было построено на Руси храмов в благодарность Богу за это чудо. Среди них и соборный храм святого благоверного князя Александра Невского при селе Маклаково в 40 верстах от города Калязина.

По указу Священного Синода от 4 сентября 1895 года здесь была открыта женская община, первая настоятельница монахиня Адриана введена в управление общиною в мае 1896 года. Впоследствии община была переименована в монастырь, и игуменией стала монахиня Измарагда. Она была племянницей Ивана Даниловича Бачурина, с семилетнего возраста воспитывавшаяся в Угличском женском монастыре, в Тверском Христорождественском монастыре постриженная в монашество.

В обители находилась особо чтимая икона Божией Матери “Утоли моя печали”, перенесенная со старого Афона. Монастырь имел два храма: соборный,  построенный в 1897 году в русско-византийском стиле, с тремя приделами (в честь святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая, преподобного Иоанна Лествичника). И домовый в честь иконы Божией Матери “Утоли моя печали”. Домовый храм первоначально был построен в 1895 году, затем перенесен в каменный двухэтажный кор­пус, на первом этаже которого находилось училище для детей.

Монахинь в обители в 1913 году состояло 8 человек, рясофорных послушниц — 50 человек, испытуемых — 60 человек. Сест­ры исполняли следующие послушания: клиросное пение, чтение Псал­тири, печение просфор, шитье церковных облачений, летние полевые работы.

Храмы и корпуса обители построены на средства купца Ивана Даниловича Бачурина, который также пожертвовал монастырю значительное количество земли и леса. По преданию, Иван Данилович был похоронен за алтарем собора, но, к сожалению, сейчас его могила не сохранилась. В годы безбожия монастырское кладбище уничтожили.

При монастыре имелась церковноприходская школа для детей всякого звания. В 1893 году была открыта богадельня на 5 кроватей на полном монастырском содержании. Монастырь имел свое подворье в городе Санкт-Петербурге, где проживало около сорока насельниц.

В 1910 году на подворье была выстроена деревянная церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а в 1912 году состоялась закладка каменной церкви во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Ныне на месте подворья ничего не сохранилось.

Послереволюционный период

После революции монастырь постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1919 году игумения и сестры монастыря подписали договор с Новосеменовским Волостным Советом Рабочих и Крестьянских депутатов о принятии в бессрочное бесплатное пользование зданий Александровского монастыря. Обязуясь не допускать политических собраний враждебного Советской власти направления и совершения любых враждебных новой власти действий.

Несмотря на это, уже в 1923 году обитель была закрыта. Старожилы рассказывают, что игумения умерла в заключении в Тверской тюрьме. В 1927 — 1931 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место.  Каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовый храм во имя иконы Божией Матери “Утоли моя печали”, был отдан под больницу, судьба же святой иконы неизвестна.

В настоятельском корпусе разместилась школа. В годы перестройки школу закрыли за ненадобностью. Еще один большой двухэтаж­ный корпус, невдалеке от соборного храма, стал использоваться как  жилой дом для колхозников. Остальные деревянные дома были также отданы под жилье колхозникам, а в одном разместили почту.

Все постепенно разрушалось. Когда в храме прохудилась крыша, погибли великолепные фрески, выполненные мастерами Санкт-Петербургской художественной академии. Кирпичный корпус с домовым храмом Божией Матери, когда больница также закрылась за ненадобностью, был отдан под базу отдыха.

Начало светлого времени

Но кончились годы безбожия и гонения на Христову церковь. Нашлись люди, готовые потерпеть любые жизненные трудности и скорби, жить в холоде и неустроенности в находящемся в аварийном состоянии бараке (бывший сестринский корпус). Лишь бы вновь открылся храм святого благоверного князя Александра Невского.

По горячим просьбам этих самоотверженных тружеников в 1993 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил открытие в селе Маклаково православного прихода в честь святого благоверного князя Александра Невского. Началось восстановление бывшего когда-то величественным собора, а пока службы шли в крохотной квартирке в конце барака, оборудованной в подобие храма. Священник отец Василий служил почти один, прихожан не было, только лишь приходили в свободное время трудящиеся по восстановлению собора.

21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклаково и назначил монахиню Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря города Коломны Елизавету (Семеновну) настоятельницей возобновленной обители. С ней поехали возрождать монашескую жизнь на Талдомской земле и несколько сестер Коломенского монастыря.

Через полгода после открытия обители, в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел в восстанавливающемся соборе торжественное богослужение при большом стечении народа. В этот год отмечалось столетие со времени введения первой в истории монастыря настоятельницы в управление Александровской обителью, большую часть которого она находилась в запустении.

12 Сентября 2006 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием были освящены три алтаря  собора: святого благоверного  князя Александра Невского, Святителя Николая и преподобного Иоанна Лествичника. К этому долгожданному дню собор был полностью восстановлен, алтарь святого благоверного  князя Александра Невского расписан сестрами обители.

В 2012 году Александровский женский монастырь был переименован в Александро-Невский женский монастырь.

В настоящее время в монастыре проживают около 20 сестер и паломниц. Ежедневно в обители совершается богослужение. Сестры трудятся на клиросном послушании, на коровнике, конюшне и птичнике, огороде, в саду, на монастырской пасеке, в керамической, мозаичной, иконописной и пошивочной мастерских. Сестринский хор под управлением игумении Елизаветы неоднократно выступал на праздничных мероприятиях Талдомского района.

В 2008 и 2010 году несколько сестер с отличием закончили обучение в Талдомском колледже декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. В качестве дипломных работ было решено начать создание декоративного оформления деревянно-керамического иконостаса в храме Божией матери «Утоли моя печали» и мозаично-керамического иконостаса для восстанавливающегося домового храма.

Сестры, занимающиеся иконописным послушанием, обучаются в Троице-Сергиевой лавре. Руками сестер и игумении Елизаветы  были расписаны: летняя трапезная, алтарь собора, а также написаны иконы для иконостаса храма Божией Матери «Утоли моя печали». Неоднократно работы сестер монастыря выставлялись в Талдомском музее и колледже (ныне училище).

В 2009 году начата активная работа с детьми, имеющими статус социальных сирот. Начались занятия иппорерапией для детей. Сестры монастыря обучались на курсах инструкторов по лечебной верховой езде. Большой популярностью пользуются летние православные лагеря при Александро-Невском женском монастыре. Каждое лето проходит по 2-3 смены, а также дети часто приезжают в монастырь на каникулы. Постоянно приезжают в обитель и взрослые паломнические группы, с которыми игумения Елизавета и сестры монастыря проводят беседы, занятия, экскурсии по монастырю.

В обители хранятся частицы мощей:

— святого благоверного князя Александра Невского;

— преподобного Макария Калязинского;

— преподобного Сергия Серебрянского;

— преподобномученицы великой княгини Елисаветы;

— святителя Игнатия Брянчанинова;

— преподобного Саввы Новгородского;

— святого мученика Мины Кипрского;

— Вифлиемских младенцев, от Ирода избиенных.

 

Источники:

1.Официальный сайт монастыря (дата обращения 07.06.2017 г.)

Материал подготовила Дарья Кулакова

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники