Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавраПрославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобный Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также священномученик митрополит Владимир (Богоявленский; †1918). В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.

Краткая история обители

В 1337 году будущий преподобный Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Это событие считается датой основания Троице-Сергиевой пустыни. Вскоре братьями был поставлен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы (был освящён в 1340 году). После ухода Стефана в Богоявленский монастырь в Москву преподобный Сергий несколько лет подвизался в одиночестве, но со временем вокруг его келии стали селиться и другие иноки.

Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром русских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя по благословению преподобного Сергия вышли иноки-богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме Святой Троицы; за полгода до своей кончины Сергий передал руководство монастырём своему любимому ученику Никону.

В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Троицкий монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. Монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В обители составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ.

В 1422 году на месте деревянной церкви игуменом Никоном было заложено первое каменное сооружение монастыря — Троицкий собор. При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». Троицкий собор почитался московскими князьями: здесь совершались молебны перед походами и по успешном окончании их (как, например, Василий III отметил здесь молебном успешный поход на Псков в 1510 году, а Иван IV Грозный совершил молебен в честь успешного взятия Казани в 1552 году), «крестоцелованием» скреплялись договоры, совершалось крещение наследников престола.

С Троицким монастырём связано одно из самых драматичных событий междоусобных войн в Московской Руси. В 1442 году в монастыре у гроба Сергия состоялось примирение Василия II с двоюродным братом Дмитрием Шемякой, которым закончились долгие годы междоусобицы. Однако спустя два года Дмитрий нарушил данную клятву; люди Шемяки схватили Василия, молившегося у гроба Сергия, и отправили под конвоем в Москву, где спустя два дня Василий был ослеплён и сослан в Углич. Духовенство Троицкого монастыря осудило действия Дмитрия Шемяки, а освобождённый из заточения Василий II в. 1450–1462 годах дал монастырю ряд жалованных грамот.

При Иване Грозном была осуществлена перепланировка монастыря. Ещё с 1540-х годов велось возведение белокаменных стен вокруг монастыря. В 1550-е годы пояс стен в форме неправильного четырёхугольника протяжённостью около полутора километров был построен. Именно тогда монастырская территория приобрела существующие ныне размеры. Троицкий монастырь превратился в мощную крепость. В 1559 году в присутствии царя был заложен новый большой собор, получивший название Успенского. Строительство храма растянулось на долгие годы. Освящение собора состоялось уже после смерти Ивана Грозного, в 1585 году.

К концу XVI века Троицкий монастырь стал крупнейшим монастырём России; в его собственности насчитывалось 2780 поселений, велась активная торговля — торговые суда монастыря ходили в зарубежные государства.

В 1608—1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев-защитников православной твердыни.

В 1744 г. монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина; †1812). В XVIII–XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклит. Эти небольшие обители, духовно и административно связанные с Лаврой, явили миру замечательных старцев-подвижников.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, Академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.).

В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье.

Возрождение обители началось в 1946 г. В ее стенах в 1971, 1988, 1990 гг. проходили Поместные Соборы. Сегодня монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви.

Храмы и часовни

Троицкий собор (1422—1425 гг.), в котором почивают святые мощи Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма иконы письма преподобного Андрея Рублёва.

Успенский собор (1559—1585 гг.) построен по повелению царя Иоанна Грозного). Возле собора — усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи.

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов (1476 г., псковские мастера). Надвратный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693—1699 гг.). Шатровый храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах (1635—1637 гг.). Храм преподобного Сергия Радонежского с трапезной (1687—1692 гг.). Храм Смоленской иконы Божией Матери (1746—1753 гг.). Храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию (Михеевская церковь) (1734 г.). Храм в честь Покрова Божией Матери (в Духовной академии). Храм в честь преподобного Иоанна Лествичника (в Духовной семинарии). Надкладезная часовня.

Святыни (краткий перечень)

Святые мощи преподобного Сергия Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери (в Троицком соборе), святые мощи преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимая икона святителя Николая (в храме преподобного Сергия).

Информация для паломников

Лавра открыта для посетителей с 5.00 до 21.00. В великие праздники и дни памяти преподобного Сергия (5/18 июля, 25 сентября/8 октября) — круглосуточно.

Действует издательство, паломнический центр.

Экскурсии по Троице-Сергиевой лавре организуются ежедневно с 9.00 до 17.00. Экскурсии по музею-ризнице проводятся ежедневно, кроме понедельника и вторника, в 12.15, 12.30, 15.30 и 15.45 (обязателен предварительный заказ по телефону +7 (496) 540-57-21).

Адрес: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Телефон: +7 (496) 540-53-34.

Web-сайт: www.stsl.ru.

 

 

Источники:
1. Ермакова С. О. Троице-Сергиева лавра. — Москва, 2004.
2. Балдин В. И. Троице-Сергиев монастырь. История и формирование архитектурного ансамбля. Библиотека «РусАрх» (1996). URL: http://www.rusarch.ru/baldin1.htm (дата обращения: 20.06.2017).
3. Свято-Троицкая Сергиева лавра. Официальный сайт Московского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/248314.html (дата обращения: 20.06.2017).

Материал подготовила Мария Гусева

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники