Храмы и строения Спасо-Бородинского монастыря

Схема Храмов и строений Спасо-Бородинского монастыря
Монастырский ансамбль создавался в несколько этапов с 1837 г. до конца XIX в. Монастырские постройки возведены в разное время, но благодаря высокому мастерству создавших их зодчих они составляют гармоничное единство.

С архитектурно-художественных позиций композиционным центром и высотной доминантой монастыря является собор во имя Владимирской иконы Божией Матери. Он начал строиться в 1851 году по инициативе первой игумении монастыря Марии (Тучковой). Проект был заказан известному московскому архитектору М. Д. Быковскому. Собор Владимирской Божией Матери был освящен в 1859 году. Игумения Мария не дожила до этого дня – она скончалась в 1852 году, и строительство продолжилось при следующей игумении Сергии.

Владимирский собор Спасо-Бородинского монастыряЗа основу проекта Быковский взял собор Святой Софии в Константинополе, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане. Так же, как и Софийский, Владимирский собор сделан крестообразным в плане, строго симметричным, центрическим. К основному кубу объема с четырех сторон примыкают одинаковые полукруглые боковые пространства; в восточной полусфере устроен алтарь. С трех остальных сторон к полусферам пристроены легкие четырехугольные крыльца с арочными проемами.

Собор пятиглавый, и его пятиглавие очень красивое и необычное. Архитектор поставил боковые главки по углам, далеко от центральной главы, на четырехугольные башенки с узкими высокими окнами. Они как бы уравновешивают центральный световой барабан, на который водружен вытянутый кверху купол, и от этого собор смотрится особенно гармонично.

Очень большое внимание Быковский уделил организации интерьера собора. Нижняя часть его стен вовсе лишена окон, и это не только позволило создать в нижнем ярусе целостную картину из росписей и икон, но и создало эффект света, льющегося вниз словно с самого неба. Очень многие, побывавшие в этом храме, замечали, что здесь создается редкостная молитвенная атмосфера. Этому способствует тонко и умело созданная архитектором игра света и тени, — прием, не раз с успехом примененный Быковским при строительстве храмов, в том числе, например, Знаменской церкви в Ховрине.

Составляя проект, Быковский заботился и о внешнем виде храма, и о его внутреннем убранстве, и не забывал о том, каков будет его вид в ландшафте. Его замысел полностью удался — со всех концов огромного и ровного Бородинского поля виден величественный, громадный объем собора, доминирующий над всеми окрестностями. Даже если идти к монастырю не по проезжей дороге, а просто через поле, сбиться с пути невозможно — безошибочным ориентиром поднимается над ровным полем высокая полусфера — глава Владимирского собора.

Храм Спаса Нерукотворного ОбразаОсобое внимание в монастыре притягивает храм-мавзолей (1817—1820 гг.) А. А. Тучкова, а еще точнее — место захоронения семьи Тучковых — М. М. Тучковой и ее сына Н. А. Тучкова, — их фамильная усыпальница. Это храм-усыпальница в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Его главной святыней стала полковая икона Ревельского полка, которым командовал А. А. Тучков. Этот храм-усыпальница был построен по инициативе и в большой мере на средства М.М. Тучковой, а также на вклад императора Александра I, пожертвования многих россиян, особенно тех, чьи мужья, дети, родственники, друзья погибли в Бородинском бою.

Храм был первым памятником в России героям, погибшим в Бородинском сражении. Эта храмовая постройка является хорошим образцом московского ампира. Это небольшое кирпичное здание под куполом, с дорическим портиком у входа. Оштукатуренные стены покрыты рустом и частично украшены лепниной. Сохранились современные храму роспись и замечательный бронзовый ампирный иконостас, украшенный чеканкой.

Перед входом в храм-усыпальницу на торжественной лестнице установлены два черных литых треножника — чугунные светильники, представляющие из себя чаши с бьющими из них языками пламени; раньше в их основании лежали пирамиды из ядер. Перед храмом-усыпальницей установлен обелиск (1912 г.) в честь 3-ей дивизии П. П. Коновницына, геройски сражавшегося в Бородинской битве. Это высокий, тонкий, словно игла, четырехгранный обелиск из красного полированного гранита, установленный на средства потомков П. П. Коновницына.

Храм Иоанна ПредтечиТрапезная с храмом во имя святого пророка Иоанна Предтечи (1874 г., арх. Никитин) — это небольшое здание. В основе этой двухэтажной постройки лежит трапезный зал, к которому примыкают алтарь и западная паперть. В основе ее декора преобладают мотивы псевдорусского стиля.

Колокольня (1839—1840 гг.) была построена на средства императора Николая I. Она представляет собой два убывающих в плане четверика; сложена из кирпича, имеет белокаменные детали, оштукатурена.

Одноэтажные корпуса келий, служб, больницы, старой трапезной, гостиницы большой художественной ценностью не являются. Они имеют простые формы позднего ампира.

Кирпичная монастырская ограда с четырьмя угловыми башнями и воротами была построена в 1837—1839 гг., в 1906 г. ее надстроили. В 1970—1980-е гг. восстановили разрушенные участки ограды. В западную стену с ее внутренней стороны вмонтированы фрагменты скульптурных композиций с Триумфальных ворот в Москве.

В процессе реставрации монастырского комплекса, которую начали в ощутимых масштабах в 1960-е гг., кроме возвращения первоначального облика монастырским строениям, воссоздали деревянный домик-сторожку М. М. Тучковой, боевые укрепления — флеши, один из сестринских корпусов.

Любопытным историческим памятником является монастырская гостиница, где в 1867 г. останавливался граф Л. Н. Толстой, когда он работал над романом «Война и мир» и собирал материалы для описания Бородинского сражения.

Часовня преподобной Рахили БородинскойВ этом монастыре похоронена почитаемая народом старица, выделявшаяся неземной добротой ко всем — Рахиль (Мария Михайловна Короткова, 1833—1928). Она была прославлена в лике местночтимых святых в 1996 г. Над ее могилой за южной стеной монастыря поставлена часовня. Она построена из дерева в 1997 г. в традициях древнерусского зодчества по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н. Б. Васнецова.

Около Спасо-Бородинского монастыря находится святой источник «Бородинский».

Источники:
URL: http://www.vidania.ru/bookborodinsky.html (дата обращения: 22.01.2017).
URL: http://www.hramy.ru/regions/r50/mojaisky/semenovskoe/vladbor.htm (дата обращения: 22.01.2017).
URL: http://mozhblag.prihod.ru/2015/02/19/chasovnya-prepodobnoj-rahili-staritci-borodinskoj/ (дата обращения: 22.01.2017).

Материал подготовила Дарья Ахтырская

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники