Священномученик Василий Студницын

Священномученик Василий СтудницынВасилий Студницын родился 18 марта 1890 года в городе Серпухове, в семье псаломщика Алексея Студницына. В 1914 году Василий Алексеевич окончил Московскую Духовную семинарию и поступил псаломщиком в кладбищенскую церковь Всех Святых в Серпухове.

В 1920 году он был рукоположен в сан священника, в 1929 году — переведен в Троицкую церковь в Серпухове. В 1930 году отец Василий был арестован за неуплату налога и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Вернувшись из заключения, он снова стал служить в Троицкой церкви, был возведен в сан протоиерея и в 1936 году назначен благочинным Серпуховского округа.

Василий Студницын и революционный период

14 апреля 1937 года власти вызвали для допроса священника Алексия, бывшего настоятелем Успенской церкви города Серпухова, согласившегося давать показания об отце Василие. «Василия Алексеевича Студницына я знаю как священника Троицкой церкви, — сказал отец Алексей. — Из личных бесед со Студницыным мне известно, что он зарегистрировался в горсовете как благочинный духовенства Серпуховского района. Мои взаимоотношения с ним  до настоящего дня были нормальными. Все его указания я лично, как настоятель Успенской церкви, всегда исполнял в соответствии требованию канонического устава церкви.

В 1936 году Студницын, зарегистрировавшись благочинным духовенства по городу Серпухову и району, довел до сведения духовенства. Он вступил в отправление обязанностей благочинного и потребовал строгого сохранения канонических правил в отправлении религиозных обрядов.

Вместе с этим он являлся связующим звеном духовенства города и деревни с епископатом. Через Студницына передаются церковные средства на содержание епископата, назначение, отстранение того или иного священнослужителя.

Наряду с этим он, считал себя представителем Православной Церкви в городе и районе. Облеченный званием благочинного, требует от настоятелей церквей представления сведений о составе двадцаток. А также членов церковного совета, служителей культа, поступающие сведения передает в Серпуховской горсовет.

Кроме этого Василий Студницын, считая себя благочинным, в период 1936-1937 года посещал ряд церквей в городе и районе в особо торжественные дни, где отправлял службы.

Своим участием в службе он пропагандировал великолепие церковного богослужения, ставя задачу — привлечение молящихся в церковь, приезд благочинного в тот или иной церковный приход заранее афишировался среди прихожан.

Отношение к власти

Василий Студницын, являясь священником Троицкой церкви, ввел служение двух литургий — ранней и поздней. Наряду с этим, для пропагандирования церковных отправлений при Троицкой церкви до сего времени используются три монашки. Одна из них, Аглаида, исполняет обязанности внутреннего церковного сторожа: открывает церковь, зажигает лампады, убирает церковь, подает кадило, принимает поминания, продает свечи.

Надо сказать, что Студницыну хорошо известно, что монашка Аглаида судилась, была в ссылке и вернулась. Проживая в Серпухове, являлась его помощницей в пропагандировании церковного движения. Помимо монашек Троицкая церковь имела хорошо сколоченный церковный актив, за счет средств церковного ящика созданы великолепия внутри церкви, приглашаются с оплатой хоры певчих.

Студницын был враждебно настроенным к мероприятиям советского правительства. Так, например, при проведении колхозного строительства он открыто говорил, что советская власть загоняет крестьян в кабалу.

В неоднократных беседах он говорил, что советская власть устраивает гонения на Православную Церковь, закрывает храмы, снимает колокола, облагает духовенство налогами.

Такое настроение у Студницына осталось всегда, и это подтверждается тем фактом, что налог за него оплатил церковный совет из средств дохода церкви — церковного ящика, а церковный совет мог оплатить только тогда, когда он получил просьбу от священника о помощи в уплате налога.

В 1929 году Студницын группе священников говорил, что духовенство преследуют, заставляют молчать. Позже, в 1930 году в одной из бесед в церковной сторожке Студницын говорил: «Нам надо не выпускать из наших рук селения возле Серпухова и осторожно среди крестьян вести работу, показывая им, как они жили раньше и как живут сейчас».

Студницын предлагал использовать монашек в проведении агитации против колхозов. В связи с развертывающейся антирелигиозной работой Студницын говорил: «Нам надо создавать твердую массу против вылазок врагов Церкви — коммунистов, безбожников».

С возвращением по отбытии принудительных работ в 1932 году, Студницын избегал бесед, но в последнее время с получением положения благочинного проводит активную церковную деятельность».

Арест и следствие по делу

26 ноября 1937 года протоиерей Василий был арестован, заключен в тюрьму в городе Серпухове и несколько дней допрашивался.
— Уточните следствию, какого течения вы придерживаетесь, старотихоновского или ново-обновленческого?
— Старо-тихоновского, в настоящее время возглавляемого митрополитом Сергием.
— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, проводимую среди населения против политики партии и советской власти, и поэтому следствие предлагает вам дать правдивые показания.
— Я был в селе Кузьминки Серпуховского района на похоронах Варвары Палицыной. После похорон во время обеда я говорил о трудностях жизни при существующей советской власти, так как советская власть облагает непосильными налогами, в особенности духовенство, что еще говорил, не помню. Это я не отрицаю, это я говорил.
— Следствие располагает достаточным материалом о том, что вы среди населения проводили контрреволюционную деятельность против политики партии и советской власти, а поэтому следствие еще раз предлагает вам дать более правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
— Данные мною показания следствию считаю правильными. Я признаюсь, что среди верующих высказывал свое недовольство советской властью, говорил о трудностях жизни при советской власти.

30 ноября следствие было закончено. 5 декабря Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Перед расстрелом сотрудники НКВД сфотографировали его. Протоиерей Василий Студницын был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память священномученика Василия совершается в день его смерти — 26 ноября (9 декабря), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских — 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если этот день не совпадает с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Источники:

1. Православный Серпухов (дата обращения: 06.07.2017).

2. Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви (дата обращения: 06.07.2017 г.)

Материал подготовила Яна Воротынцева