Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"Икона Божией Матери «Взыскание погибших» история обретения

Прихожанин Никольского храма села Бор Тарусского уезда  Федот Алексеевич Обухов по своим торговым делам временно проживал в городе Болхове и очень часто ездил по окрестным селам и деревням. В 1808 г. он отправился на ярмарку в с. Голдаево. Ночью, на половине пути, его застигла страшная метель и вьюга: он заблудился… Усилия выбраться на дорогу оказались тщетны. Лошадь, выбившись из сил. Вьюга не утихала, мороз становился лютее. Федот лег в сани и укрылся сеном. Однако это не помогло, он стал чувствовать , что замерзает.  Поняв всю безнадежность своего положения, Обухов вспомнил об иконе Божией Матери «Взыскание погибших», находившейся в Болховской Георгиевской церкви.

И мысленно обратился с молитвой к Божией Матери: «Матерь Божия! Спаси меня, не дай мне грешному умереть без покаяния». При этом он дал обет написать для Борской церкви копию иконы «Взыскание погибших». И Матерь Божия взыскала погибавшего. Обухов был уже в бессознательном состоянии, когда его измученная лошадь, руководимая неведомою силой, привезла его в Рыданские постоялые дворы к дому крестьянина Генеральчинкова, которого разбудил лай собаки и голос за окном: «Возьмите!» В санях он увидел своего хорошего знакомого Федота Обухова без движения и чувств.

Мысленно обратился с молитвой к Божией Матери: «Матерь Божия! Спаси меня, не дай мне грешному умереть без покаяния». При этом он дал обет написать для Борской церкви копию иконы «Взыскание погибших». И Матерь Божия взыскала погибавшего. Обухов был уже в бессознательном состоянии, когда его измученная лошадь, руководимая неведомою силой, привезла его в Рыданские постоялые дворы к дому крестьянина Генеральчинкова, которого разбудил лай собаки и голос за окном: «Возьмите!» В санях он увидел своего хорошего знакомого Федота Обухова без движения и чувств.

История написания образа

Немного поболев, Федот приступил к исполнению обета. Он просил жившего в Болхове иконописца Гурова написать образ, но тот не соглашался, считая предложенную ему плату недостаточной. Обухов пошел к другому живописцу, но не прошел он и одного переулка, как его догнал мальчик Гурова и просил немедленно возвратиться: едва только он вышел от Гурова, как тот ослеп.  «Думаю, — говорил Гуров, — что так наказала меня Сама Матерь Божия за то, что я отказался писать икону. Теперь я согласен, лишь бы Царица Небесная простила мое прегрешение и отверзла мне очи». При этих словах он прозрел и с благодарным сердцем принялся за работу.

Как только образ был написан и помещен в Борский храм, молва о чудесных обстоятельствах его происхождения распространилась по всей округе.

Чудеса творимые образом

Каждый спешил поклониться чудному образу, и Матерь Божия явилась действительно «взысканием» всех, «погибавших» духовно или телесно в суетном водовороте мира сего. От святого образа последовал целый поток чудотворений, многие из которых были засвидетельствованы письменно.

В 1871 г. в Серпухове появилась страшная гостья — холера, которая начала уже уносить свои жертвы. По просьбе рабочих мануфактурной фабрики Коншина и серпуховских граждан святая икона была принесена в город. С молебным пением был совершен Крестный ход вокруг города, икону носили по фабрикам и частным домам для служения молебнов. Вслед за этим холерная эпидемия в Серпухове совершенно прекратилась.

В 1892 г. появилась азиатская холера. Сход рабочих фабрики Коншина в количестве 5000 человек постановил вновь принести образ «Взыскание погибших» для совершения молений. И благодарение Богу! Охраняемые чудодейственной силой иконы, жители Серпухова вновь избавились от смертоносной болезни.

Революционное время и наши дни

С этого времени Чудотворный образ Божией Матери «Взыскание погибших» ежегодно был приносим в Серпухов с торжественным Крестным ходом. Этот образ глубоко почитался всеми жителями города, каждый старался поклониться святой иконе в храме и принять его для служения молебна в своем доме. Этот благочестивый обычай продолжался до тех пор, пока богоборческая власть не сравняла с землей храм, в котором хранилась чудотворная икона, и не лишила верующих самой святыни.

Но почитание святого образа не пришло в забвение. Верующие серпуховичи чтили копии святой иконы. Одна из них хранилась в Троицком храме. Но и этот храм в 1961 г. был закрыт, а чтимая икона Богоматери, как пленница в темнице, на десятилетия скрыта в запасниках музея.

Икона "Взыскание погибших"Лишь 12 июня 1996 года святой образ временно был передан верующим для молитвы. С торжественным Крестным ходом, в котором участвовало все духовенство округа и прибывшие для этого гости, чтимая икона была перенесена от Высоцкого монастыря в Ильинский храм.

На городской площади при стечении народа был прочитан Акафист Богоматери. Это событие надолго останется в сердцах православных серпуховичей. Оно живо воскресило в памяти верующих те времена, когда Россия сияла благочестием.

18 мая 1997 года для православных христиан города Серпухова стал самым памятным днем этого года. В этот день произошло сразу два знаменательных события в духовной жизни города: празднование в честь Чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и передача Серпуховским Историко-Художественным музеем Чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Высоцкому монастырю.

23 июля вспоминается встреча в Серпухове святой иконы, а 23 августа ее проводы. Накануне этих дней совершается торжественное всенощное бдение с Акафистом Богоматери, а в самые дни праздников — молебен с водоосвящением, Божественная Литургия и Крестный ход. В 1989 г. в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» освящен Престол в приделе Ильинского храма, в котором совершается таинство Крещения.

А в 2002 году была восстановлена традиция с 23 июля по 23 августа совершать Крестные ходы с иконой во все монастыри и храмы города. Местночтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», с которым проводятся Крестные ходы, находится в Никольском соборе города Серпухова.

 

Источник:
URL: http://pserpuhov.sergbond.ru/blagochinie/sviatini/vziskanie.php (дата обращения: 06.07.2017).

Материал подготовила Анастасия Луковникова

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники