История Зосимовой пустыни

Зосимова пустынь. Литография. 70-е гг. XIX в. (ЦИМ МДА)20 ноября (3 декабря по новому стилю) 1826 года можно считать Днем основания пустыни. На праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пропели сёстры молитвы во вновь построенных там келейках.

Много труда положил старец Зосима на обустройство новой пустыньки, оказавшейся Промыслом Божиим среди леса и болот, вдалеке от человеческого жилья и храмов. Неустанно трудился старец над устроением духовной жизни насельниц. Всегда оставаясь для них примером смирения и молитвеннго настроя, он успокаивал малодушных, внушая им любовь к тишине и удалённости от мирской суеты.

Второй Настоятельнице монастыря была игумения Афанасия Качалова, духовная дочь оптинского старца преподобного Антония (Путилова). Третьей настоятельницей монастыря (1881-1901 гг.) была внучатая племянница старца Зосимы игумения Магдалина (Верховская), при которой монастырь приобрёл подворье в Москве. При ней в 1889 году было предпринято более полно издание Жития страца Зосимы и в 1892 году вышла в свет книга о Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни.

Четвертой настоятельницей монастыря стала игумения София (Быкова), благочинная московского Иоанновского монастыря. Можно сказать, что игумения София стала для Зосимовой Пустыни главной строительницей. При ней на территории обители построили три новых двухэтажных здания, создавших впечатление законченности внутреннего благоустройства монастыря. В одном из келейных кирпичных корпусов поместилась рукодельная, а в другом — просфорная. Новый игуменский корпус был закончен в 1915 году. В 1910 году матушка София обустроила лесную пустыньку старца Зосимы, воздвигнув на месте его келии часовню. К 1913 году в Троице-Одигитриевском монастыре были странноприимный дом, богадельня и больница. Кроме игумении, в обители подвизались 276 сестёр.

1917 год стал переломным в судьбе Зосимовой пустыни. Монастырь был закрыт, но насельницы не выселены. В 1920 году они организовались в сельскохозяйственную артель и сумели продержаться ещё восемь лет. Богослужения в храме продолжались. Тяжелейший труд управления артелью, в которой до конца сохранялся внутренний монастырский уклад, понесла вновь выбранная игумения Афанасия, будущая преподобномученица Афанасия (Лепёшкина).

После того, как весной 1929 года монастырские сёстры были изгнаны из стен обители, в Троицком храме продолжались Богослужения ещё в течение нескольких лет. Весной 1931 года прошли повальные аресты сестер, живших в окрестностях монастыря. Были арестованы и сосланы в ссылку и оба священника. Позднее, в 1937 году, священник Димитрий Розанов был репрессирован второй раз и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. 27 декабря 2005 года священномученик Димитрий Розанов был причислен к лику святых.

В 1933 год Троицкий храм переоборудовали под клуб. Навершие и крест были снесены, окна заложены кирпичом, своды перекрыты низким навесным потолком, пристроена кинобудка. Во время Великой Отечественной войны в корпусах размещался госпиталь. Вскоре после войны разобрали на кирпич надвратный Одигитриевскйи храм. Знаменательно, что наступление немцев было остановлено, можно сказать, перед монастырем — в Наро-Фоминске шли настоящие бои, а к святым местам враг не подошёл.

В 1967 году на территории монастыря был открыт пионерский лагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Бывшее монастырское хозяйство, использовавшееся инвалидным домом, было ликвидировано. Разрушены северо-восточная и северо-западная башни, от монастырской стены осталась двадцатая часть. Был сооружён спортивный комплекс, бассейн, пионерская линейка, качели, карусели.

В мае 1996 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поручил благочинному церквей Наро-Фоминского района изучить вопрос организации общины и возможностей возвращения зданий Церкви. В этот период подключились верующие — и местные жители (в основном из поселка Киевского), и москвичи; особенно потрудились Галина Архипова и Анатолий Серегин. Московские студенты из группы «Реставрос» восстановили верхние венцы на Отчином колодце.

В 170-летний юбилей Зосимовой пустыни, 7 декабря 1996 года, состоялся водосвятный молебен и лития в Троицком храме бывшего монастыря (после 65-летнего перерыва), а под праздник иконы Божией Матери Одигитрии, 9 августа 1997 года — молебен на месте отшельнических подвигов схимонаха Зосимы, около Отчина колодца. Оба молебна возглавлял благочинный церквей Наро-Фоминского округа протоиерей Александр Сложеникин в сослужении нескольких священников этого же благочиния и настоятеля Казанского храма села Хмелита Вяземского района иеромонаха Даниила (прибывшего с родной для старца Зосимы Смоленщины).

Вид на Зосимову пустынь7 марта 2000 года Священный Синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в качестве самостоятельного монастыря. 9 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, было совершено торжественное открытие возобновленного монастыря.

В августе 2000 г. в пустыньку вернулись ее реликвии: фотографии двух игумений монастыря и удивительное изображение схимонаха Зосимы в основании созданного им монастыря.

После снятия навесного потолка открылись красивые формы купольного завершения внутреннего пространства храма, некоторые фрагменты росписи стен.

В мае 2000 года начались работы по восстановлению утраченного навершия Троицкого храма. К празднику 23 июля были возведены четверик и барабан, поставлены главка и деревянный крест. Возвели леса и на колокольне, сняли для реставрации старинный крест, сохранившийся с 1857 года и продержавшийся все советское лихолетие. Местные жители говорят, что скинуть его, конечно же, хотели, но не сумели. Шар у основания колокольного креста оказался простреленным навылет. Крест отреставрировали и позолотили. Покрыли медью главку, восстановив старинные позолоченные звезды на главке.

В течение последующих лет Троицкий храм преобразился. К осени 2003 года внешняя реставрация была практически завершена. Весной 2008 года подняли паникадило. Весной 2009 года был поставлен новый иконостас.

И вот сияют над монастырем снова православные кресты, красуется соборный храм, восстанавливается колокольня, зазвучали над обителью новые колокола (подняты на колокольню 26 января 2003 года).

Адрес Зосимовой пустыни: Москва, Троицкий административный округ, поселение Новофёдоровское, посёлок Зосимова Пустынь.
Телефон Зосимовой пустыни: +7(915) 497-21-59.

[showyamap zoom=»12″] [placemark address=»Москва, Троицкий административный округ, поселение Новофёдоровское, посёлок Зосимова Пустынь» coordinates=»55.408787,36.91261″/] [/showyamap]

Источники:
URL: http://www.vidania.ru/bookzosima.html (дата обращения: 01.05.2016).
URL: http://zosimapustin.ru/index.php/Gallery (дата обращения: 01.05.2016).
URL: http://www.biancoloto.com/zosima_pustan/zosima_pustan.html (дата обращения: 01.05.2016).
URL: http://rublev.com/monastyri/zosimova-pustyn (дата обращения: 01.05.2016).
URL: http://www.pravenc.ru/text/200057.html (дата обращения: 01.05.2016).

Материал подготовила Анастасия Баранова

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники